FETTUCCINE ALLE SEPPIE
gentilmente concessa dal Sig.ra Sara di Agrate Brianza
Ingredienti:
- 500 gr di fettuccine all'uovo,
- 500 gr di seppioline,
- 2 cucchiai d'olio d'oliva,
- 30 gr di burro,
- prezzemolo,
- basilico
- 2 spicchi d'aglio,
- 1 bicchiere di vino bianco,
- 500 gr di pomodori pelati
- 100 gr di olive nere
- sale e pepe
Pulire accuratamente le seppie staccando i tentacoli dalle sacche, estraete le interiora e gli ossi, conservando le vescichette dell'inciostro.
Lavate bene sia le sacche sia i tentacoli, riducete le sacche a listarelle e i tentacoli a pezzettini.
Fate scaldare in una padella l'olio e il burro, unitevi un trito di aglio, prezzemolo e basilico, fare insaporire per pochi istanti, poi inserite nel recipiente le seppie.
Lasciate rosolare, rimescolando spesso, salate e pepate, bagnate con il cino bianco, facendo evaporare a fiamma vivace.
Schiacciate quattro vescichette d'inchiostro e unitele alle seppie che assumeranno una colorazione nerastra, inserite i pelati, prima frullateli e mescolate bene.
Cuocere il sugo a fiamma bassa e a recipiente coperto per circa 1 ora 1/2, in modo che le seppie diventino tenere, pochi minuti prima di toglierle dal fuoco inserite le olive nere.
Nel frattempo mettere la pasta a cuocere. Scolatela molto bene, mettetela in una terrina e conditela con le seppie pepando il tutto.
Servite ben caldo.
Mercatopoli di Monza ringrazia il Sig.ra Sara
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