RAVIOLI ALLA ZUCCA
gentilmente concessa dal Sig.ra Sabrina di Concorezzo
Ingredienti:
- 400 gr di farina bianca,
- 4 uova,
- 1 pizzico di sale,
PER IL RIPIENO:
- 1 kg di zucca,
- 100 gr di grana padano o parmigiano,
- 1 tuorlo per legare,
- pepe nero,
- noce moscata
PER IL CONDIMENTO:
- 60 gr di burro,
- 60 gr di parmigiano o grana,
- salvia qualche foglia
Preparazione del ripieno:
Lavate, asciugate e tagliate a grosse fette la zucca. Privatela dei filamenti e mettetela con la buccia a cuocere in forno a 180°per circa un'ora.
Quando sarà cotta sbucciatela, tagliatela a pezzetti e schiacciatela con una forchetta o passatela al passaverdure.
Raccoglietela in una terrina, unitevi il formaggio, il tuorlo, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi lasciate riposare il composto per un paio di ore.(Se il composto non è abbastanza asciutto aggiungete altro formaggio oppure un po' di pangrattato).
Preparazione della pasta per i ravioli:
Disponete la farina a fontana, versatevi al centro le uova e il sale e impastate ( se l'impasto risulta troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda).
Lasciate riposare la pasta mezz'ora e poi stendetela col matterello o con la macchina formando sfoglie sottili e rettangolari.
Infarinate la ravioliera, disponetevi sopra una sfoglia , premete leggermente negli incavi e, con un cucchiaino, mettete una piccola quantità di ripieno in ciascun incavo.
Inumidite i bordi con un pennellino intinto nell'acqua.
Coprite il tutto con un'altra sfoglia. Usate il matterello per sigillare i ravioli ottenuti.
PS:Se non avete la ravioliera distribuite 1/2 cucchiaio di ripieno a intervalli regolari di 5-6 cm, coprite con la seconda sfoglia , tagliate i ravioli con l'apposita rotella e premete i bordi con la punta delle dita affinché si saldino dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino bagnato.
Far cuocere i ravioli e far sciogliere il burro e salvia e condire il tutto, aggiungendo il formaggio.
Mercatopoli di Monza ringrazia il Sig.ra Sabrina
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