SPAGHETTI CON LE VONGOLE E IL PESTO
gentilmente concessa dal Sig. Maurizio di Monza
Ingredienti:
- 1 kg di vongole veraci,
- 12 cucchiai da cucina di olio extra vergine d'oliva,
- 2 spicchi d'aglio,
- 1 scalogno medio,
- mezzo peperoncino fresco piccante,
- 1/2 bichciere di vino bianco secco,
- 1 ciffetto di prezzemolo,
- 1 rametto di timo fresco,
- 2 cucchiai da cucina di pesto,
- 1 manciata di pepe,
- 400 gr di spaghetti
In una casseruola mettere sei cucchiai di olio extra vergine con gli spicchi d’aglio sbucciato e schiacciato, lo scalogno tritato fine e mezzo peperoncino privato dei semi, a pezzetti. Quando lo scalogno sarà imbiondito buttare le vongole, precedentemente lavate e fatte spurgare dalla sabbia in acqua e sale. Aggiungere il vino bianco, una macinata di pepe ed il rametto di timo. Coprire e fare aprire le vongole. Una volta ben aperte toglierle dalla casseruola, sgusciarne la metà e metterle da parte; filtrare con un pezzo di stoffa il liquido che hanno rilasciato.
Trasferire l’acqua delle conchiglie in una larga padella, aggiungere tutte le vongole e le due cucchiaiate di pesto. Fare ridurre leggermente mentre gli spaghetti cuociono ben al dente. Passate ora gli spaghetti non troppo scolati nell’acqua delle vongole con il pesto. Saltare il tutto a fuoco medio fino a cottura della pasta. Spegnere il fuoco, mantecare la pasta con il restante di olio extra vergine di oliva , servire con sopra una spolverata di prezzemolo tritato e ancora un giro di olio extra vergine.
Mercatopoli di Monza ringrazia il Sig. Maurizio
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