CREMA DI CECI
gentilmente concessa dalla Signora Angela di Brugherio
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di ceci,
- 30 gr di fondo di prosciutto crudo,
- 1 costa di sedano,
- 1 carota,
- 1 cipolla,
- 1 foglia di salvia,
- 1 rametto di rosmarino,
- olio extra vergine d'oliva,
- sale
Sciacquare i ceci e metterli a bagno in 2 litri d’acqua fredda per una notte.
Il giorno suggestivo eliminare l’acqua d’ammollo , sciacquare e metterli in pentola con l’aglio, la salvia e aggiungere 1.5 litri d’acqua fredda.
Portare in ebollizione e far cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore finchè i ceci non iniziano a essere teneri.
Se durante la cottura l’acqua si consuma eccessivamente aggiungere un po’ d’acqua bollente.
Salate nell’ultima mezz’ora (se volete fare in fretta cuocere 20 minuti in pentola a pressione con un litro d’acqua).
Tritate grossolanamente la cipolla, il sedano, la carota e fondo di prosciutto crudo e fate rosolare leggermente in una pentola con un filo d’olio.
Unire i ceci con la loro acqua e proseguire la cottura per una ventina di minuti.
Frullare il tutto e servire con un filo d’olio, pepe e peperoncino.
Su questo piatto fa vene un vino bianco.
Mercatopoli di Monza ringrazia la signora Angela
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